澳門培正中學羅蘭學院創意沙龍在澳門隆重召開!

由邏蘭數碼貿易(上海)有限公司和澳門培正中學共同主辦的羅蘭學院創意沙龍於2017年12月16日在美麗的海上花園---澳門隆重召開。

此次沙龍地點在澳門擁有百年歷史的培正中學舉行,邀請了澳門地區眾多學院、校的學術帶頭人參與。

澳門培正中學高錦輝校長對學校的歷史做了介紹。

邏蘭數碼貿易(上海)有限公司黃學修總經理向來賓介紹了科技4.0的含義及Roland產品與STEAM教育行業相結合的深遠意義。

澳門地區Fablab的領頭人劉冠華老師做了創立澳門地區首間被認證的Fablab的經驗分享。

同时,黄学修总经理也宣布逻兰数码将于澳门培正中学建立长期合作伙伴关系,并颁发“罗兰创意工坊”的授权证书。在授牌仪式中,黄学修总经理指出:“双方的合作今天只是一个开始,我们会在培正这个“罗兰创意工坊”举办更多类似的工坊活动,为老师们提供更多的培训和实操的机会,从而推动华南地区甚至全国STEAM教育的发展。。。”

沙龍圍繞著STEAM教育行業中影響深遠的課件開發、運用為主題,以課程建設提升學校辦學育人質量,旨在落實立德樹人為根本任務,為每一個學生提供適合的教育。對於「STEAM教育與學校課程建設」的深層次問題進行多視角闡釋與剖析,通過觀點碰撞、經驗分享和工坊實操,為中小學STEAM教育與課程改革提供啟示借鑒和價值引領。

黃總指出:「工業4.0. (Industry 4.0)正在中國發展,工業4.0的定義是包括了人工智能、機器人、雲端和3D快速成型等應用。在這個大背景下,國家也面臨著一個大問題:人才荒(Skill gap)。全球最著名的管理咨詢公司麥肯錫的一份研究報告中提到:如果中國再不行動,到2020年中國將會面臨一個高達2400萬的技工人才缺口,而這個缺口的價值可以是2500億美金*1。我認為STEAM教育是國家用來彌補這個缺口的一個最為合適的手段,我相信中國政府一定不會讓這個缺口出現。而對澳門教育界的意義則是:澳門站在與國際接軌的地位上,有一個更有利的全球視野,可以幫助國家在人才儲備上建立具備全球視野的技術人才。」

羅蘭公司自1981年成立,目前已經成為了世界一流的高品質數碼輸出設備製造商和解決方案供應商。作為一個憑借出色的產品質量、可靠性、耐用性和創新性聞名於世的品牌,羅蘭仍在不斷地努力,通過提供最具創新性的解決方案來使客戶獲得最好的業務驅動力。

沙龍開始前,老師們都仔細的參觀Roland的設備。

活動現場,羅蘭公司通過教育課件的演示,向來賓展示了Roland產品在STEAM課程中的運用,通過不同的設備組合,打造屬於不同年齡階段的課程內容,來滿足學生的求知慾望。

創意印章

生活中我們會用到很多這樣的案例,通過Roland SRM-20雕刻,簡單的影印處理,就讓孩子們知道到其中的原理,我們可以通過方案中的文字排版組合,讓學生瞭解到中國古代四大發明中的活字印刷的原理。

同時我們可以改進方案,讓學生自行設計自己喜歡的圖案或者祝福的話語,然後轉印出來,將課程變的更加有趣。

發光胸針

針對中學已經接觸物理學中的電路知識,我們設計了胸針課件,讓學生自己設計圖案,然後通過Roland MDX-50設備將圖案雕刻至專門的板材上,連接開關,電池等用電器,為學生帶來無限創意。它可以是串聯,或是並聯,可以幫助學生懂得電子和電路之間的關係,讓電路或電子元器件更有趣味性,製作出絢麗奪目的電路作品,幫助孩子嘗試更多可能性。

DIY Mask

想不想成為夢中的英雄俠客?其實只要擁有了羅蘭的LEF-300和GS系列設備,讓你任何時候都可以成為獨一無二的俠客,我們將瞭解頭部結構的噴繪和切割,幫助你用一張紙板成功變身。這個作為培訓材料, 可以幫助同學,學習影視模型中的造型製作技巧,可以利用便捷的桌面設備,搭建更多更好的模型。

每一個頭盔都可以由學生自己親手設計造型,親手搭建,學生可以在現有基礎上更改原來的設計構思,調整眼睛鼻孔以及外貌的位置,它可以是單個的頭盔也可以組合用於戲劇表演,羅蘭幫助學生懂得如何運用軟件實現頭盔貼膜切割製作,學習身體結構和外觀建模在各種材質上不同的呈現方式。

趣味燙畫

STEAM中Art之前被忽視,但是現在也已經融入到課程中,以往我們只是注重設計,現在我們通過RolandBN-20,將學生的設計變成現實,不在是簡單的停留在原有畫稿的基礎上,我們可以將學生的作品燙印到我們生活中所能用到的製品上面,服裝、鞋帽、毛巾、書本封面等等

現場老師們對於此次邏蘭數碼貿易(上海)有限公司帶來的課程都非常表現出很大的興趣,積極參與課程中的動手操作過程,並發表自己的看法。

羅蘭在多年的創客教育實踐中,開發出整套 STEAM 教育的系統課程, 為青少年 「做中學 |Learning by Doing」 的實踐內容找到了完整的解決方案。在未來,Roland會一如既往的為STEAM教育做出更精彩的方案,將您的創意潛能發揮極致。