2018年台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)6/5至6/9於台北南港展覽館1館隆重登場

中國·廣州,2017年12月25日,由中國教育裝備行業協會主辦的第73屆中國教育裝備展示會在廣州中國進出口商品交易會展館盛大開幕。

隨著「互聯網+」、「人工智能」新時代的到來,教育的模式和成果越來越受到全世界的關注,青少年是智力成長,創新意識和習慣培養最為重要的階段,我們急需改變現有單一的人才培養模式,帶入以「做中學」、主動學習、互動合作分享為基礎的,以設計思維、藝術貫穿和項目式為邏輯的STEAM教育和系統。

羅蘭與同濟大學計創意學院Fablab O | 「數制工坊」 在長期的合作中,在全球分佈式FabAcademy的課程基礎上,為青少年 「做中學|Learning by Doing」 的實踐內容找到了一個完整解決的方案。

本次展會,羅蘭圍繞STEAM教育行業中影響深遠的課件開發、運用為主題,通過與到訪老師的觀點碰撞、經驗分享和工坊實操,為中小學STEAM教育與課程改革提供啟示借鑒和價值引領。

羅蘭公司自1981年成立,目前已經成為了世界一流的高品質數碼輸出設備製造商和解決方案供應商。作為一個憑借出色的產品質量、可靠性、耐用性和創新性聞名於世的品牌,羅蘭仍在不斷地努力,通過提供最具創新性的解決方案來使客戶獲得最好的業務驅動力。

本次展會,羅蘭公司通過教育課件的演示,向來賓展示了羅蘭設備在STEAM課程中的運用,通過不同的設備組合,打造屬於不同年齡階段的課程內容,引來到訪師生強烈的興趣。

本次教育展部分課件內容

課程1:電子設計,電路板刻制/ Electronic Design, PCB Making

適合等級:FABO X | 中國「數制」學術

小機器人電路板

適合對像:小學(高年級),初中,高中

知識點:電路,焊接;

算機技術的基礎,也是實現各種複雜設計的工具。FablabO中國「數制」工 坊實驗室基於Arduino開源單片機基礎上,結合Roland DG monoFab系列切削機,開發開源單片機,可以讓K12到大學生學習電子製作,PCB焊接,編程和原型設計,以有趣的方式組裝自己的 設備!該套件具有幾個簡單的組件,並且在短時間內可以焊 接並連接到計算機以開始使用它。 它與Arduino環境完全兼容,可以用以開源編程。

課程2:電子設計,電路板刻制/ Electronic Design, PCB Making

適合等級:FABO X | 中國「數制」學術

曲面浮雕亞克力

適合對像:小學(高年級),初中

知識點:曲面浮雕亞克力

浮雕,或是再結合更多的體現手段,例如光影效果、拓印技術,可以產生豐富的藝術作品。浮雕也是是中國傳統的藝術工藝,但其對於工匠的手法和熟練度要求非常高,難以在短時間內掌握。而Roland DG EGX-350 雕刻機能夠快速方面的在各類材料表面實現雕刻,幫助將這些浮雕效果呈現在眼前,更可以利用現代的材料和技術,實現豐富的藝術作品。

課程3:平面製作

適合等級:FABO Playground | 中國「數制」樂園

趣味燙畫

適合對像:小學,初中

知識點:熱轉印與電子繪畫的完美結合

STEAM中Art之前被忽視,但是現在也已經融入到課程中。注重設計的同時,我們更關注如何將設計實現於日常生活中的簡單物件。現在我們通過Roland BN-20,將學生的設計變成現實,不在是簡單的停留在原有畫稿的基礎 上,我們可以將學生的作品燙印到我們生活中所能用到的制 品上面,服裝、鞋帽、毛巾、書本封面等等

羅蘭在多年的創客教育實踐中,開發出整套 STEAM 教育的系統課程, 為青少年 「做中學 |Learning by Doing」 的實踐內容找到了完整的解決方案。在未來,Roland會一如既往的為STEAM教育做出更精彩的方案,將您的創意潛能發揮極致.